Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 07.02-11.02.2011
Политическая нестабильность в Азии на прошлой неделе оказалась на руку российским быкам. Открывшись на уровне 1727 пунктов и зафиксировав минимум на уровне 1705 пунктов в первые часы понедельника, рынок ушел вверх. Максимум года быкам повторить пока не удалось – максимум недели составил 1779 пунктов, а закрытие пятницы оказалось на уровне 1766 пунктов, что на 2,2 % выше открытия.
Основой роста стали бумаги нефтяного и металлургического сектора (кроме ГМК Норникель), среди которых безусловными лидерами были привилегированные акции ОАО «Татнефть» (+9,87 %), ОАО «Газпром» (+7,47 %) и ОАО «ЛУКойл» (+6,79 %).
А вот бумаги банковского и энергетического секторов по большей части не порадовали своих владельцев. ОАО «ВТБ» потеряло 5,6 %, а ОАО «Сбербанк» 2,8 %. За последнюю пару лет это первая ситуация, когда голубые фишки одновременно попадают и в группу лидеров роста и в группу лидеров падения. Российский рынок взрослей и приобретает черты развитых рынков.
Несмотря на отставание банков голубые фишки продемонстрировали более высокий средний рост, чем бумаги второго эшелона 2,2% против 1,1 %. Это может озачать начало нового импульса роста рынка, который традиционно начинается с интереса к голубым фишкам, который потом распространяется на остальные бумаги. Возможно на рынок пришла новая порция денег от крупных фондов.
Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг демонстрирует два пика. Основной в области изменений на 1-3 % за неделю и более мелкий пик лидеров в области изменений 4-7 %. Такое положение тоже характерно для возможного продолжения роста.
Количество сигналов на достижение новых максимумов так же превосходит количество сигналов на достижение минимумов.
Сигналы на возможное достижение новых максимумов: Газпром, ЛУКойл, Татнеть, Мечел, Система, ЧМК, Газпромнефть, ОГК-4
Сигналы на возможное достижение новых минимумов: ВТБ, ПИК, ИнтерРАО, Автоваз, Полюсзолото.
Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: Акрон, ОГК-5, МТС, Северсталь, ОГК-2, Уралкалий, Роснефть, Распадская.
Среднесрочная позиция по портфелю остается длинной на 70 – 80 % портфеля. Существенную реструктуризацию портфеля можно начинать в случае снижения индекса ММВБ ниже значения 1725 пунктов. Пока рынок предоставляет возможности открывать короткие позиции их можно использовать, возможно в будущем, когда рыночная фаза изменится, они станут ядром портфеля. Один из возможных вариантов портфеля на начало недели:
Длинные позиции:
ФСК ЕЭС (12 %)
Газпром (12 %)
ГМК Норникель (6 %)
ЛУКойл (12 %)
Роснефть (12 %)
Татнефть (12 %)
НЛМК (12 %)
Сургутнефтегаз (6 %)
Ростелеком (12 %)
Уралкалий (12 %)
Короткие позиции:
ИнтерРАО (-6 %)
Русгидро (-6 %)
Полюсзолото (-6 %)
МТС (-6 %)
Сбербанк (-6 %)
ВТБ (-6 %)
http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=29846