На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 14.02-18.02.2011

 

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 14.02-18.02.2011

 

Импульс роста, который начал было формироваться в начале прошлой недели, так и остался нереализованным. Открывшись на уровне 1770 пунктов, индекс ММВБ показал недельный хай на уровне 1773 пункта в первый час торгов. Далее началось снижение, которое в четверг 10.

02 переросло в локальную панику. На минимальном значении недели, зафиксированном утром в пятницу 11.02 на уровне 1674 пункта снижение индекса составляло 5,4 % от открытия недели. Пока это рекорд недельного снижения котировок 2011 года, как и дневное снижение на 2,7 % в четверг стало пока рекордным дневным снижением. К счастью, локальный обвал не перерос пока в более глобальный и коррекционный рост пятницы (который тоже почти рекордный и уступает только росту индекса на 2,6 % 11 января) привел закрытие недели на уровень 1713 пунктов, что на 3,2 % ниже уровня открытия недели.

Снижение котировок зафиксировано в большинстве бумаг и оказалось примерно одинаковым по всем эшелонам. Голубые фишки потеряли в среднем 3,7 %, акции второго эшелона 3,5 %. Лидерами снижения стали акции ОАО «ММК» (-9,2 %), ОАО «Уралкалий» (-8,7 %) и ОАО «ВТБ» (-7,7 %). Небольшой рост показали только бумаги ОАО «Волгателеком» (+1,3 %) и ОАО «ТГК-2» (+1,2 %). Особняком стоят акции ОАО «ПИК», которые на фоне мощного снижения всего рынка продемонстрировали рост на 10,6 %.

Распределение доходностей наиболее ликвидных бумаг демонстрирует два пика в отрицательной зоне. Основной в области снижений на 4-6 % за неделю и более мелкий пик в области снижений на 1-3 %.

 

 

В среду и четверг большинство индикаторов, как технического, так и других методов анализа рынка показали смену краткосрочного тренда на падающий. Несмотря на весьма значительный пятничный рост его пока следует рассматривать как коррекционное движение в рамках возможного формирования среднесрочной коррекции, которую все так ожидали. Оптимизма быкам в пятницу добавило сообщение об отставке Мубарака и, соответствующая надежда на скорую стабилизацию ситуации в Египте. Однако, выходные показали, что в Азии, возможно «все только начинается». Удастся ли временному военному правительству Египта уже приостановившему действие конституции страны быстро вернуть страну в нормальный режим жизни, покажет только время.

Возможность продолжения снижения показывает и большое количество сигналов на достижение новых минимумов, которые зафиксированы в акциях Уралкалия, НЛМК, Акрона, ОГК-1, ИнтерРАО, Татнефти, Распадской, Сургутнефтегаза, Северстали, Системы, ОГК-4, Мечела, Полюсзолота, ОГК-3, Норникеля, Магнита, ХолМРСК, Ростелекома, ЛУКойла, МТС.

 

Сигналы на возможное достижение новых максимумов зафиксировано только в акциях ПИКа.

 

Увеличения волатильности можно ожидать в следующих акциях: Новатэк, Русгидро, КАМАЗ.

 

  Среднесрочная позиция по портфелю. Даже пятничный рост оставил среднедневное значение индекса ММВБ ниже важного на текущий момент для моей среднесрочной уровня 1713 пунктов, в связи с чем среднесрочная позиция по портфелю должна быть переведена в деньги, либо доля лонгов должна быть существенно сокращена до 10 – 30 % портфеля.

Акции, которые я пока оставляю в долгосрочной лонговой части портфеля:

Газпром

ГМК Норникель

ЛУКойл

Роснефть

Татнефть

Газпромнефть

Уралкалий

 

Короткие спекулятивные позиции можно открывать или продолжать удерживать по акциям:

ИнтерРАО

ФСК ЕЭС

Русгидро

Полюсзолото

МТС

Сбербанк

ВТБ

Северсталь

ОГК-1

ОГК-6

Сургутнефтегаз

Транснефть

 

http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=30413

 

наверх