На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фигуры технического анализа. Часть 1. 1.

 

Фигуры теханализа одна из наиболее спорных тем. С одной стороны, их видит на графиках практически любой начинающий трейдер. С другой стороны, работа фигур теханализа по правилам, описанных в книгах вызывает большие сомнения, особенно когда начинаешь «проверять гармонию алгеброй», т.е. проводить формальные и статистически правильные исследования этих фигур.

Если рассматривать фигуры отвлеченно от рынка, как некие образы, картинки, возникающие в графиках цены, то грамотная проверка будет неизменно приводить к печальному результату: вероятность срабатывания фигуры по сценарию, описанному в книгах близка к 50 %. Однако, иногда они срабатывают очень даже хорошо. Можно ли отличить ситуацию когда фигура сработает, от обратной? Иногда можно.

 

Но для того, чтобы ответить на вопрос о срабатывании фигур сначала нужно ответить на  более фундаментальный вопрос: что движет рынком?

Один из возможных, достаточно очевидных ответов – решения участников рынка, реализованные в сделках. Почему люди принимают решения? Реагируя на информацию. Следовательно, одним из важных факторов движения цен является информация, поступающая на рынок. Ее можно разделить на четыре категории:

Очевидно положительная – такая информация, которая для большинства участников рынка является понятным поводом для покупки.

Очевидно отрицательная – такая, которая для большинства участников является основанием для продажи.

Нейтральная – это весьма частый вид информации (пожалуй, наиболее частый на рынке), когда ее можно интерпретировать и как положительную и как отрицательную. Эта информация вызывает у части участников решения о покупке, а у другой части – решения о продаже.

И наконец, есть еще один вид информации – ее отсутствие. Это периоды на рынке, когда выходящие новости настолько слабы, что не вызывают реакции участников рынка в виде сделок.

 

Поступление информации на рынок - процесс близкий к случайному. Да, конечно, бывают периоды, когда одна за другой долго идут положительные или отрицательные новости, но такие периоды редки. Поэтому, если бы движение определялось только информацией, то цены были бы в точности случайным блужданием.

 

Есть, однако, еще один фактор, который на сегодня можно считать доказанным и который вносит коррективы в движение цен. Это настроения участников рынка, определяющие их отношение к информации. Численным выразителем настроений участников является знамениты показатель Херста H. Его значение задает три возможных состояния участников, которые можно трактовать описать так.

При H>0.5 настроения кооперативны и участники склонны одинаково оценивать выходящие новости. В первом приближении значение Н задает вероятность, с которой участники принимают одинаковые решения на основе выходящей информации.

 

Если Н близко к 0.5, то участники рынка склонны действовать независимо друг от друга,  независимо оценивать информацию и независимо принимать решения.

 

Если Н<0.5, то участники рынка склонны к антикооперативному поведению. Грубо говоря, они склонны трактовать выходящие новости «наоборот»

 

Четыре типа информации  три типа поведения задают большинство встречающихся рыночных ситуаций, если не вообще все. Поведение цен в этих ситуациях склонно к формированию неких «типичных» паттернов, которые являются отражением преобладающей на рынке информации и характера реакции участников рынка на эту информацию. Вот эти типичные паттерны поведения цен в различных информационно-настроенческих ситуациях и составляют набор фигур технического анализа.

 

Приведенная ниже таблица является результатом моей возни в течение семи лет с фигурами, агентно-ориентированными теориями поведения цен и фрактальным анализом графиков. У меня никак не доходили руки все это систематизировать И вот, наконец, благодаря комону и вчерашнему вопросу Макса (которому отдельное спасибо) это случилось. Воспринимать эту таблицу следует не как руководство к действию, а как предварительную классификацию, основанную на наблюдениях за рынком, потоком новостей и измерениях рыночных настроений. В принципе, это типичный Open Source, к которому каждый желающий может добавлять свои наблюдения. В данном случае я только показываю один из возможных вариантов. Единственная просьба - при публикациях на других ресурсах указывать исходный источник, поскольку я это пока нигде не публиковал.

наверх