Российский фондовый рынок. Прогноз на апрель 2011
Отступать некуда. Впереди исторические максимумы.
Землетрясение в Японии прервало начавшийся было в начале марта рост. Однако, ниже статистических поддержек рынок так и не опустился. Как только новости стали более спокойными цены снова двинулись вверх, как и предполагал основной мартовский сценарий.
Сценарии на март и реализация: переход к росту через возврат в область поддержек.
Флэтовое движение индекса в марте существенно не изменило положения. Рынок остался в рамках двух растущих моделей, параметры которых так же практически не изменились. К концу месяца среднее значение индекса преодолело средние линии обеих моделей, что с высокой вероятностью приводит к продолжению роста до границ статистических сопротивлений. Поэтому основным сценарием на апрель является продолжение роста в область 1870 – 1900 пунктов. Отменить этот сценарий могут только какие-то форсмажорные обстоятельства на мировых рынках. Поведение индекса после достижения ближайших статистических сопротивлений будет определяться силой медведей. Пока, они достаточно слабы и если положение не изменится, то вероятен рост к статистическим сопротивлениям долгосрочной модели, которые начинаются от значения 1960 пунктов.
«Локомотивами» роста, уверенно настроенными на обновление мартовских максимумов могут стать бумаги Газпрома, Норникеля, Русгидро, ОГК-4, ОГК-5, Сбербанка, Ростелекома, МТС, Газпромнефти. Хуже рынка, скорее всего, будут выглядеть бумаги Камаза, ПИКа, ОГК-1.
Данный прогноз осуществляется ежемесячно на базе линейных регрессионных моделей и формирует три типа сигналов:
1. Направление среднесрочной/долгосрочной тенденции.
Данное направление определяется по наклону средней линии прогноза (на рисунке центральная линия), вокруг которой происходит развитие тенденции.2. Достижение рынком нижних или верхних доверительных интервалов для линии тенденции. В рамках модели рассчитываются по три линии доверительных интервалов сверху и снизу (соответствующие вероятностям выхода за эти линии 10, 5 и 1 %). Эти линии можно трактовать как линии долгосрочных статистических поддержек и сопротивлений. В случае их достижения следует с наибольшей вероятностью ожидать смены краткосрочной тенденции на противоположную. При достижении нижней зоны следует ожидать разворота вверх, верхней – разворота вниз.
3. Сигнал возможного изменения модели. Такой сигнал формируется когда рынок статистически значимое время проводит за границами доверительных интервалов. Этот сигнал обычно подтверждается сменой характера ценового поведения. В этом случае следует пересмотреть основную модель в пользу альтернативных.
http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=34595