Прошедшая неделя была весьма насыщена событиями. Отыгрывая положительные новости, пришедшие на рынок во время длинных российских выходных, индекс ММВБ открылся на уровне 1564 пункта, что составило гэп в 1,5 % к уровню закрытия рынка в среду 3 ноября. Однако, оптимизм продолжался не долго. После фиксации нового годового максимума во вторник 9.
11 на уровне 1597 пункта, цены начали снижаться. Минимум недели, ликвидировав гэп, был зафиксирован в субботу 13.11 на уровне 1534 пункта, а закрытие оказалось практически равным уровню закрытия предыдущей недели и составило 1541 пункт, что, в итоге, на 1,5 % ниже цены открытия недели.Изменения цен отдельных наиболее ликвидных акций от открытия недели оакзалось отрицательным. Лидерами падения стали акции ОАО «Автоваз» (-9,2 %) и ОАО «Сбербанк» (-7,3 %). Снижение индекса было вызвано в основном потерями акций первого эшелона, которые в среднем за неделю потеряли 2,1 %, в то время как бумаги второго эшелона в среднем даже выросли на 0,25 %. Такое расхождение, видимо, связано с тем, что, одновременно с формированием общего негативного настроения, на рынке остаются интересные отраслевые идеи, в которые и перетекают деньги от продажи наиболее ликвидных бумаг.
Гистограмма распределения доходностей достаточно оказалась весьма любопытной. Одновременно с высоким основным пиком в отрицательной зоне формировалась плотная группа лидеров, показавших весьма впечатляющие результаты. В нее вошли ОАО «ОГК-6» (+7,1 %), ОАО «ЧМК» (+6,2 %), ОАО «Транснефть» (+6,2 %), ОАО «Иркутскэнерго» (+5,9 %) и ОАО «ОГК-2» (+5,7 %).
Все большее количество независимых сигналов подтверждают возможность начала среднесрочной коррекции. Это, в частности, формирование негативных настроений в индексе и большое количество негативных сигналов по отдельным эмитентам. Дополнительным сигналом может стать формирование максимума на дневном графике индекса со значением ниже 1597 пунктов. В течение недели, особенно в ее начале возможен рост цен, который, возможно, станет возможностью переформировать портфели, путем фиксации прибыли, полученной в ходе ралли последних двух недель.
Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных минимумов зафиксированы в следующих акциях: Сургутнефтегаз, Сбербанк, ап, ХолМРСК, ИнтерРАО, ЛУКойл, Роснефть, Газпром, Ростелеком.
Замедление снижения возможно в акциях Автоваза, Сбербанк ао,
Устойчивые сигналы на возможное достижение новых краткосрочных максимумов зафиксированы в следующих бумагах: ОГК-4, Новатэк, ОГК-2.
Увеличение волатильности можно ожидать в следующих акциях: Система, МТС, Татнефть ап, Камаз, Полюсзолото, Мечел, Полиметалл, Сибтелеком
Среднесрочная позиция по портфелю. Агрессивная стратегия предполагает в текущей ситуации закрытие всех длинных позиций на ближайшем движении вверх и выход в деньги. Более консервативная стратегия предполагает формирования сбалансированного портфеля из коротких и длинных позиций, при этом общая сумма позиций должна быть положительной и составлять 20-40 % портфеля. При этом предпочтение должно отдаваться наиболее ликвидным акциям. Один из возможных вариантов такого портфеля:
Длинные позиции:
Газпром (9 %)
ГМК Норникель (9 %)
ОГК-2 (9 %)
ОГК-4 (9 %)
ОГК-6 (9 %)
Полюсзолото (9 %)
Сбербанк (9 %)
ВТБ (9 %)
Короткие позиции:
ФСК ЕЭС (-9%)
Русгидро (-9 %)
ЛУКойл (-9 %)
Сургутнефтегаз (-9 %)
Татнефть (-9 %)