Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 27.06-01.07.2011
В течение прошедшей недели на российском рынке продолжалось снижение волатильности. Индекс ММВБ колебался в очень узком диапазоне 1620 – 1640 пунктов. Исключением стали только два часа торгов в четверг 23.06, когда сообщения о возможной продаже стратегических запасов нефти МЭА привели к достаточно резкому снижению цен на нефть и индекс ММВБ показал недельный минимум на уровне 1601 пункт.
Однако, уже в пятницу индекс ММВБ вернулся в исходный торговый диапазон и закрылся на уровне 1634 пункта, что всего на 0,1 % ниже цены открытия недели.По итогам недели примерно большинство наиболее ликвидных российских эмитентов завершили неделю незначительным снижением цен. Типичное изменение цены за неделю составило от -0,3 до -2 %. Негативными исключениями стали акции ОАО «Холдинг МРСК» (-7,3 %), ОАО «Полюсзолото» (-6,8 %) и ОАО «ММК» (-5,6 %). С другой стороны порадовали своих владельцев акции ОАО «Акрон» (+7,7 %), ОАО «НЛМК» (+4,5 %) и ОАО «Татнефть» (+4,5 %).
Распределение доходностей за неделю имеет два пика. Первый находится в области небольших отрицательных изменений и соответствует типовому результату за неделю. Второй, маленький, сформирован бумагами Норникеля, Автоваза, Уралкалия, Сбербанка, Газпромнефти, РБК ИС и смещен вправо. Эти бумаги могут стать драйверами роста в случае усиления положительных настроений на рынке.
Текущая краткосрочная ситуация продолжает оставаться вяло пессимистичной. Количество эмитентов, настроенных обновить минимумы прошлой недели, уменьшилось. Такая ситуация зафиксирована в акциях ХолМРСК, Полюсзолото, ММК, Роснефть, ОГК-6, ОГК-2, ЧМК.
Количество бумаг, настроенных на обновление максимумов осталось неизменным. Это бумаги Норникеля, Газпромнефти и РБК ИС.
Увеличение волатильности возможно в бумагах Магнита, Новатэка, Газпрома, ЛУКойла, Уралкалия, Сбербанка, Татнефти.
Пока моя рабочая гипотеза о снижении волатильности http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=42058подтверждается. Индекс ММВБ находится в области долгосрочных статистических поддержек, что и является основанием для удерживания длинных позиций в портфеле. Сигналом к отмене рабочей гипотезы может стать снижение индекса ММВБ ниже 1550 пунктов по среднедневному значению, или нахождение в течение нескольких дней в диапазоне 1540 – 1580 пунктов. В этих случаях можно сократить длинные позиции, поскольку вероятность движения вниз будет увеличиваться.Бумаги, формирующие основу портфелей: на текущий момент:
Акрон
Газпром
ГМК Норникель
Сургутнефтегаз
Газпромнефть
Татнефть
ИнтерРАО
ФСК ЕЭС
Сбербанк
НЛМК
http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=42955