Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 4.04-08.04.2011
Неужели начался рост? Этот вопрос задают себе большинство участников рынка. Прорыв годового максимума, случившийся в позапрошлую пятницу, на прошедшей неделе получил классическое подтверждение. Открывшись на уровне 1805, индекс ММВБ в начале недели протестировал вниз уровень 1800, снизившись к минимальному значению недели 1781 пункт, от которого продолжил уверенный рост.
Максимум недели был достигнут в концу пятницы и составил 1844 пункта, а закрытие по итогам недели составило 1843 пункта, что на 2,1 % выше открытия. В последний раз на этих уровнях российский рынок находился в июне-июле 2008 года.Рост затронул практически все секторы рынка. Голубые фишки и второй эшелон показали в среднем практически одинаковый результат, совпадающий и с ростом индекса +2 %. При этом лидерами недели оказались далеко не самые «тяжелые» бумаги индекса: ОАО «Транснефть» (+7,9 %), ОАО «ОГК-5» (+7,5 %) и ОАО «ТМК»(+6,7 %). Из небольшого количества снизившихся бумаг, наиболее пострадали ОАО «Распадская» (-4,9 %), ОАО «Автоваз» (-2,9 %) и ОАО «ПИК» (-1,8 %).
Распределение доходностей за неделю смещено вправо и демонстрирует два высоких пика. В первом с диапазоном результатов от -1 % до 1 % достаточно много энергетических бумаг, второй, с диапазоном от 1,5 % до 3 % состоит по большей части из голубых фишек. И та и другая группа может стать на следующей неделе новым кластером роста.
Как и на прошлой неделе практически отсутствуют сигналы на возможное достижение новых минимумов. В него попали только бумаги Распадской. Список сигналов на достижение новых максимумов слегка сократился, но все равно остался весьма представительным: ЛУКойл, ФСК ЕЭС, ЧМК, ОГК-2, Полюсзолото, Уралкалий, Татнефть, Гахзпром, Сургутнефтегаз, ТГК-5, ОГК-5, Транснефть, ТМК.
Увеличение волатильности возможно в бумагах ПИКа, Аэрофлота, Газпромнефти, ОГК-1, Ростелекоа, ИнтерРАО, НЛМК, Иркутскэнерго, Магнита, Мосэнерго, Русгидро, МТС, Полиметалла, ГМК.
Среднесрочная позиция по портфелю. Судя по имеющимся сигналам, рынок настроен на «продолжение банкета», чему способствуют и высокие цены на нефть и отсутствие явного негатива с мировых рынков. В данной ситуации я продолжаю удерживать длинные позиции на 80 – 90 % портфеля. В список бумаг, составляющих на текущий момент основу среднесрочных длинных позиций, добавились Полюсзолото и Полиметалл:
Газпром
ГМК Норникель
ЛУКойл
Роснефть
Татнефть
Газпромнефть
Транснефть
Уралкалий
Северсталь
ФСК ЕЭС
ОГК-5
ОГК-6
МТС
Ростелеком
Сбербанк
ВТБ
Полюсзолото
Полиметалл
http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=34769